Антитеррористическая защита объекта (территории) — это состояние, обеспечивающее защиту зданий, сооружений и других объектов, а также мест массового пребывания людей, с целью предотвращения террористических актов. В соответствии с Федеральным законом от 06.03.2006 № 35-ФЗ «О противодействии терроризму» обучение необходимо проводить в зданиях, сооружениях, на территориях и иных объектах с массовым скоплением более 50 человек одновременно.
К организациям образования правительством предъявляются высокие требования по обеспечению безопасности и защиты от терроризма, как к объектам повышенного риска. Выполнение этих требований осуществляют высококвалифицированные сотрудники безопасности учреждений.
Требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий, их категории и формы паспортов безопасности утверждает Правительство РФ.
Антитеррористическая безопасность сотрудников находится в зоне ответственности руководителя компании и должностного лица, приказом назначенного ответственным за обеспечение антитеррористической защищенности в организации.
Также Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 апреля 2023 г. N 374н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по обеспечению антитеррористической защищенности объекта (территории)", рекомендуется повышать свою квалификации в области обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) не реже одного раза в два года.
Допуск к работе лиц, не прошедших обучение, влечет наложение штрафа на работодателя за каждого необученного работника до 200 000 руб. (ч. 2 ст. 20.7 КоАП РФ)